新北青网 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 新北青网 > 新闻 > →程序员健康问题引关注 借贷宝万份健康险遭哄抢站内搜索:
程序员健康问题引关注 借贷宝万份健康险遭哄抢
时间:2016-11-22 来源: 我要投搞

  201人,这是上半年媒体报道过的过劳猝死案例总数,多位知名互联网从业人士正当壮年却过劳猝死离世,一个个曾经在行业内闪耀的名字,如今成为了这长长名单上的一员。中国医师协会在今年一季度做过一次调查,发布了“中国十大健康透支最严重行业”,其中IT行业位列其中,成为工作压力最大的行业之一。国家心血管病中心发布的报告更显示中国一年有超过54万人心脏性猝死,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。

  长期熬夜、饮食不规律、作息紊乱、工作压力大、锻炼时间少……这些都是互联网行业的“标签”,从业人士大部分都或多或少存在亚健康状况已是不争的事实。近期频发的“猝死”事件,更显示出频率更高,年龄更低的趋势,给快速发展的互联网行业带来了一层隐忧。

  程序员节日的疯狂哄抢

  10月24日是2014年后互联网圈兴起的一个属于程序员的节日。本该欢乐庆祝的一天,在北京互联网公司聚集地后厂村路的一场活动现场,却上演了疯狂的一幕。

  (疯狂争抢的人群,人仰马翻的现场。)

  这是24日当天在北京互联网聚集地后厂村路的一个活动现场。知名互联网公司借贷宝联合了人人车、拉勾网、易到用车、爱鲜蜂、雨林木风、速途网、e袋洗等18家企业,共同发起了“1024 关爱程序员”活动,主办方借贷宝为程序员准备了包含健康险、意外险、猝死险在内的保险组合礼包,礼包保额高达300万。为了让程序员玩的开心,现场除了可以免费领取外保险外,主办方还准备了精彩的游戏和礼品。

  活动刚开始现场就发生了意外,上百人疯狂涌向站台哄抢礼品,现场一片混乱。“有人喊再不抢就没有了,一下就涌了上百人争抢保险等赠品,挤翻了桌子,有一位同事也被撞倒”,现场工作人员对记者说,“当时吓坏了,完全没有想到会这么疯狂,大家一起解释保险和礼品的数量很多,人人都可以领,才把现场重新控制住”。

  (活动赠品保险被观众哄抢,工作人员惊呆)

  (所幸仅有一名工作人员轻微擦伤)

  记者采访这次活动的主办方借贷宝,问及举办此次活动的初衷。借贷宝副总裁翁晓奇表示,由于借贷宝本身是互联网金融公司,有一千多名程序员伙伴,他们低调、踏实,他们牺牲生活,透支健康,推动着我们的产品完善和中国的互联网行业的发展壮大。同时他们也太忽视自己的健康状态。“活动原计划只在公司内举办,但筹备中几个合作伙伴都表示很有兴趣,我们就把范围扩大到了整个互联网从业者。活动很受欢迎,24日当天就有超过十万人通过线上页面领取了保险”。

  至于为什么选择送程序员保险,翁晓奇表示,“对互联网从业人员表达敬意的方式有很多,但是我们觉得健康问题是最重要的。我们希望大家在坚持自己对于知识、技术和创新追求的同时,也要抽出时间关注自己的身心状况,毕竟人本身才是最大的社会财富。”

  哄抢保险的背后是让人深思的沉重,反应了互联网从业人员对自身健康状况的担忧,以及频发的“猝死”事件的恐惧。

  猝死为何缠上互联网从业者?

  近日,某知名创业公司创始人猝死引发业内震惊。在哀悼的同时,一些互联网人士对所在行业的激烈竞争性,以及他们所面临的潜在健康负担感到疑虑。

  由于互联网从业者工作强度高、时间长、压力大,加班、出差已成家常便饭,许多人缺乏自我保健意识,睡眠质量和睡眠时间无法保证,所以经常陷入过度疲劳的状态。

  有《中国互联网从业人员健康状况研究报告》显示,近98%的互联网从业者健康指数有所下降,只有2.22%的互联网从业者没有出现明显健康变化。其中眼疾、颈椎病、容易困倦、身体素质下降等各项指标都接近或超过了50%。该行业的工作压力以及长期与电脑的亲密接触,导致当前互联网从业者健康状况令人堪忧。互联网创业者的不幸离世,也提醒着从业者对自身健康给予更多关注。

  生活不规律其实是健康的头号杀手,可它往往被我们所忽略,久而久之当身体发生了根本性的逆转,直到不可收拾的地步时已经太迟了。

  互联网从业者由于长期而频繁地使用计算机工作,他们的身心健康比一般网民更容易受到电脑和互联网的影响。这就不难理解借贷宝为程序员送“防猝死险”,现场遭到哄抢了,健康谁都需要,特别是“濒危”的程序员们。

  保持健康不止是鸡汤,人人该自危

  说起互联网人的健康问题,活动现场的前端工程师张大海很感慨,“2010 年我来到北京,进入了互联网行业。从那时开始,我几乎每天工作超过15小时,早上9点就开始工作,一直到晚上至少1点才睡觉。两顿饭基本都靠外卖解决。5年后,当我去医院检查时发现了5种典型 IT 病,同时,相比起2010年,我的体重增加了将近50斤,几乎每年增加10斤。”

  平台研发的董宇觉得“借贷宝公司能组织这样的活动,其实是非常了解程序员群体需求的。很多程序员都有过这样的经历:当看到一篇警示性的文章时,马上就会给自己订立一个健康计划,但是如果没有一个系统来持续提供鼓励和督促,往往坚持不了三个星期,健康计划就会被抛到脑后。有份保险,心理更放心些,工作起来也不会有那么大压力了。”

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 新北青网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息